色鮮やか3色そぼろごはん:お父さんが作るお弁当
「簡単 3色そぼろごはん」
こんにちは。
ワタシのレパートリーの引き出しが尽きてきたのと、中2女子が、そぼろごはんが食べたいと言ったので、今日は彼女のリクエストに応えて、「そぼろごはん」にしました。
写真ではあまり見えてませんが、具の下に水菜(緑)が入っていて、まぎれもなく「3色」です。お間違え無き様。
それでは、15分で完成した「3色そぼろごはん」の作り方をご紹介します。
作り方
【材料】
<肉そぼろ>
- ひき肉:100グラム
- ①酒:大さじ1
- ①砂糖:大さじ1/2
- ①水:大さじ1
- ②みりん:大さじ1
- ②しょうゆ大さじ1
<たまごのそぼろ>
- たまご:2個
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 顆粒の和風だし:小さじ1/2
- 油:適量
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- ごはん:1膳分
- 水菜:1束
【手順】
- 水菜を3センチ幅で切る。
- フライパンにひき肉と①の調味料をすべて入れ、かき混ぜ、味をなじませる。
- 味がなじんだら中火にして、肉の色が変わるまで炒める。
- ②の調味料を加えて、肉に火が通り、フライパンの汁気が飛ぶまで、更に炒めたら、肉そぼろの完成。
- ボールにたまごを割り入れ、酒、みりん、顆粒のだしを加えれて、良く混ぜ合わせる。
- フライパンに油をしき、ボール内で混ぜ合わせたたまごを入れる。(火は中火)
- パラパラになり、そぼろ上になるまで箸でかき混ぜながら炒めたら、たまごそぼろの完成。
- 保存容器にご飯を入れ、その上に、切った水菜をのせる。
- その上に、肉そぼろとたまごのそぼろを乗せたら完成。
調理器具を洗ったらすべて終了ですが、今日はあまり色々な種類の調理器具を使わなかったので、洗い物が少しだけ楽に感じました。
盛付けに難あり
今日の失敗は、肉そぼろ、たまごそぼろ共に、結構な量を入れてしまったので、せっかくの水菜が全然見えていないことです。
肉の茶色、たまごの黄色、水菜の緑で色鮮やかなそぼろをイメージしていたので、完成したお弁当を見て若干がっかり。
今日に限らず、盛り付けで「失敗した~!」と思うことが良くあります。
盛付け方のアドバイスなどがあったら、是非教えて頂けると、とてもうれしいです!
それでは、また。