目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

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色鮮やか3色そぼろごはん:お父さんが作るお弁当

「簡単 3色そぼろごはん」

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こんにちは。

ワタシのレパートリーの引き出しが尽きてきたのと、中2女子が、そぼろごはんが食べたいと言ったので、今日は彼女のリクエストに応えて、「そぼろごはん」にしました。

 

写真ではあまり見えてませんが、具の下に水菜(緑)が入っていて、まぎれもなく「3色」です。お間違え無き様。

 

それでは、15分で完成した「3色そぼろごはん」の作り方をご紹介します。

 

作り方

【材料】

<肉そぼろ>

  • ひき肉:100グラム
  • ①酒:大さじ1
  • ①砂糖:大さじ1/2
  • ①水:大さじ1
  • ②みりん:大さじ1
  • ②しょうゆ大さじ1

<たまごのそぼろ>

  • たまご:2個
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 顆粒の和風だし:小さじ1/2
  • 油:適量

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  • ごはん:1膳分
  • 水菜:1束

 

【手順】

  1. 水菜を3センチ幅で切る。
  2. フライパンにひき肉と①の調味料をすべて入れ、かき混ぜ、味をなじませる。
  3. 味がなじんだら中火にして、肉の色が変わるまで炒める。
  4. ②の調味料を加えて、肉に火が通り、フライパンの汁気が飛ぶまで、更に炒めたら、肉そぼろの完成。
  5. ボールにたまごを割り入れ、酒、みりん、顆粒のだしを加えれて、良く混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油をしき、ボール内で混ぜ合わせたたまごを入れる。(火は中火)
  7. パラパラになり、そぼろ上になるまで箸でかき混ぜながら炒めたら、たまごそぼろの完成。
  8. 保存容器にご飯を入れ、その上に、切った水菜をのせる。

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  9. その上に、肉そぼろとたまごのそぼろを乗せたら完成。

 

調理器具を洗ったらすべて終了ですが、今日はあまり色々な種類の調理器具を使わなかったので、洗い物が少しだけ楽に感じました。

 

盛付けに難あり

今日の失敗は、肉そぼろ、たまごそぼろ共に、結構な量を入れてしまったので、せっかくの水菜が全然見えていないことです。

 

肉の茶色、たまごの黄色、水菜の緑で色鮮やかなそぼろをイメージしていたので、完成したお弁当を見て若干がっかり。

 

今日に限らず、盛り付けで「失敗した~!」と思うことが良くあります。

 

盛付け方のアドバイスなどがあったら、是非教えて頂けると、とてもうれしいです!

 

それでは、また。