お父さんが作るお弁当19:簡単梅ゆかりのごはんとメンチカツのお弁当
こんにちは。
昨日からめんどくさがっていた中1娘のお弁当ですが、無事、何とか気持ちを持ち直して作れました!
娘に、
「昨日の夕飯の残りじゃない?」
と突っ込まれる前に、自分から「昨日の残りを詰めました」
と白状しました。
さて、今日作った、冷凍食品も使った誰でも作れる簡単弁当は
「簡単・梅ゆかりのごはんとメンチカツのお弁当」
です。昨日の夕飯の残りも入れたので、15分で完成しました。
完成画像は、こんな感じです。
<献立>
- 梅ゆかりごはん
- 冷凍メンチカツ(1個)
- ねぎ入り中華風たまご炒め
- 八宝菜 ※昨日の夕飯の残り
- 茹でたブロッコリー(小2個)
それでは作り方です。
【ねぎ入り中華風たまご炒め】
<材料>
・たまご:3個 ・長ねぎ:1/2本
・顆粒鶏がらスープの素:小さじ2/3
・塩/こしょう:少々 ・ごま油:少々
<作り方>
1.長ねぎを斜めに5ミリ幅ほどで切る。
2.ボールにたまごを割り入れ溶く。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れる。(火は中火!)
4.フライパンに、カットした長ねぎを入れ炒める。(1分~1分半くらい!)
5.長ねぎに火が通ってきたら、たまごを流し入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
6.かき混ぜながら、水分がなくなるまで炒める。(1分半前後)
7.塩、こしょうで味を調えたら完成。
※完成まで5分くらいです。超簡単です。
【梅ゆかりごはん】
<材料>
・ごはん:約1膳分
・梅ゆかりのふりかけ:1袋
<作り方>
1.ボールにごはん1膳分を入れる。
2.ふりかけを入れ、混ぜ合せて完成。
【今日使った冷凍食品】
今日使った冷凍食品です。また、揚げ物使ってしまいました...
【八宝菜/ブロッコリー】
昨日の夕飯の残りです。
朝、八宝菜から結構水気が出ていたので、お弁当に入れる際には、水気を落として入れると、お弁当箱から染み出さないと思います。
●盛り付け
1.ごはんをお弁当箱につめる。
2.半分にカットしたメンチカツをお弁当ケースに入れお弁当箱へ。
3.ねぎ入り中華風たまご炒めをお弁当ケースに入れ、お弁当箱につめる。
4.お弁当ケースに入れた八宝菜をお弁当箱へ入れる。
5.お弁当箱の余ったスペースに、ブロッコリーを入れて完成。
使った調理器具を洗って、すべて完了です。
何とか、それなりの体裁でお弁当を作りました。
明日は気合を入れて作りたいと思います。(といっても、見た目は今日とあまり変わりないと思いますが)
それと、今使っているお弁当ケースは、「電子レンジ対応」タイプなのですが、学校だと電子レンジで加熱できないので、子供へのお弁当には、「水分を吸いとるタイプ」のお弁当ケースが良いと思います。今のを使い終わったら、そちらにしようと思ってます。
それでは、また。
*1:あまり混ぜすぎると、ごはんがベタっとなるので、混ぜすぎ注意です!