鶏肉となすとピーマンの甘酢あんかけ:お父さんが作るご飯2
こんにちは。
妻も僕も、バタバタと在宅で仕事をしているのですが、暗黙の了解で、時間が空いている方が、料理を作るようにしています。
昨日は、僕の方が比較的時間に余裕があったので、僕が夕飯を作りました。
キッチンになすとピーマンがあり、冷蔵庫に、解凍した鶏肉があったので、早速クックパッドで検索。
作った料理が、↓↓↓「鶏肉となすとピーマンの甘酢あんかけ」です。
作り方は結構簡単で、大体15分ぐらいで作り終わりました。
鶏肉となすとピーマンの甘酢あんかけ | 材料(4人分)
- 鶏もも肉:1パック
- なす:3本
- ピーマン:5個
- 片栗粉:大さじ3(鶏肉用)/大さじ3(なすとピーマン用)
- しめじ:1パック
- 砂糖:大さじ4
- ポン酢:大さじ9
- 水:大さじ6(90ml)
- ごま油:適量
鶏肉となすとピーマンの甘酢あんかけ | 作り方
- なすとピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉を袋に入れ、そこに片栗粉をまぶし、袋を閉じたら全体になじませる。
- なすとピーマンは別の袋にれ、片栗粉をまぶしたら、袋を閉じて、全体をなじませる。
- フライパンを熱しごま油を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で火が通るまで焼く。
- 鶏肉の中まで火が通ったら、なすとピーマンを入れ、那須に火が通るまで炒める。(3~4分ぐらい)
- しめじを入れ、さらに炒める。
- 水、ポン酢、砂糖を入れ、味をなじませる。
- 味がなじみ、とろみついたら完成。
※ポン酢と砂糖の量は、好みに合わせて調整してください。
まとめ
正直言うと、「なす」の内側のとろみがあまり得意ではないのですが、この料理は片栗粉でコーティングされているので、そうしたものもなく普通に食べることができました。
簡単に作れたわりには、結構家族も喜んでいたので、また作ってみようと思います。
ほぼ毎食妻か僕が作っているので、メニューが同じようになり、若干飽き始めている今日この頃、新しい味にチャレンジしたいと思います。
おすすめがあったら、ぜひ教えて下さい!
それでは、また。