目指せイクメン!お父さんが作るJC弁当&ごはん紹介ブログ

料理不得意父ちゃんが簡単に作る、中2サッカー女子&小3サッカー男子用のお弁当&ごはんを紹介するブログです。

小松菜と厚揚げのオイスター炒め&ニラ玉:お父さんが作るご飯1

こんにちは😃

 

相変わらずのご無沙汰具合ですみません。

最近の状況で、お弁当は作ってませんが、お父さんが作ったご飯を、ちょこちょこアップしていきたいと思います。

 

夕飯の献立のヒントになれば嬉しいです😃

 

ちなみに昨日は冷蔵庫にあるものを見て、クラシルチェックして、15分くらいで作りました〜。

 

小松菜と厚揚げのオイスター炒め

f:id:eiseim:20200402093453j:image

材料:

厚揚げ:2パック

小松菜:5束

バラ肉:適量

①醤油:大さじ3

オイスターソース:大さじ2

①砂糖:大さじ1

塩:適量

こしょう:適量

ごま油:適量

 

手順:

1.厚揚げを6等分に、小松菜を4センチ幅に切る

2.フライパンを熱し、ごま油を入れる

3.バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める

4.厚揚げと小松菜の茎部分を1〜2分炒める

5.小松菜の葉部分と①を入れさらに炒める

6.味がなじんだら、塩とこしょうで味を整える

7.完成です!

 

ニラ玉

f:id:eiseim:20200402094548j:image

 

ザ、お父さん料理!という、超ズボラ料理です。あしからず。

 

材料:

ニラ:3束

たまご:4個

鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:適量

 

手順:

1.ニラを約3センチ幅で切る

2.フライパンを熱し、ごま油を入れる

3.ニラを入れ、1分ほど炒める

4.たまごを割り入れ、ニラと絡める

5.ある程度混ざったら、鶏がらスープの素をIN

6.全てを混ぜながら1〜2分炒めたら完成

 

妻と協力しながら、こんな感じで日々ズボラ料理を作ってます。

 

今後、作ったらちょいちょいアップしていきまーす。

それでは。