簡単 中華風野菜炒め:お父さんが作るご飯7
「簡単 中華風野菜炒め」
こんにちは。
夫婦そろってバタバタと家でシゴトをしている今日この頃ですが、子供たちの学校や、サッカーの練習がやっと始まり、今までの生活サイクルが変わりつつあります。
そんなこともあり、最近夕飯の時間が、今までより1時間ぐらい遅くなっています。さらに、レパートリーも少なくなり、だんだん手抜き感が....
ということで、昨日はクラシルを見て作った中華風やさい炒め+冷凍エビシューマイの夕飯でした。
完成まで15分でした。
今日のメニュー
- 中華風野菜炒め
- エビシューマイ(冷凍食品です)
作り方
昨晩作った夕飯の作り方をご紹介します。
中華風野菜炒め
【材料(4人分)】
- もやし:1/2袋
- キャベツ:葉4枚
- にんじん:1本
- しめじ:1/2袋
- 玉ねぎ:1/2個
- ひき肉:150グラムぐらい
- ①しょうゆ:小さじ4
- ①酒:小さじ3
- ①鶏がらスープの素:小さじ3
- 塩:少々
- コショウ:少々
- ごま油:適量
【手順】
- キャベツを一口大の大きさにざく切りする。
- にんじんは、ピーラーで皮をむき、短冊切りにする。
- 玉ねぎは千切りにする。
- フライパンを熱しごま油を加える。(火は中火!)
- フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 色が変わったら、フライパンににんじん、きゃべつ、玉ねぎ、もやし、しめじの順に入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。(1分半ぐらい)
- そこに①の調味料を加え、味がなじむようにさらに炒める。
- 味がなじんできたら、塩、コショウで味を調えて完成。
最後に
ご飯を作りながら、なるべく洗い物もしてしまおうと心がけているのですが、洗い物は、ちょっと苦手です。
何なんでしょうね?あの、ご飯を作り終わった後に、シンクに残った調理器具たちを見た時の感覚。食事前に洗ってしまうか、食事の後まで残しておいて、全部一気に洗うか。いつも悩みます。
食べ終わって満足した後に、洗い残した調理器具を見るとちょっと気持ちが落ちる⤵ので、大抵は食事前に洗ってしまいますが。
昨日は、野菜炒めって、作るのも時間かからないし、シンプルな割には、何気に調理器具使うことに気づいてしまいました。
洗い物を減らすアイデア、ちょっと考えたいと思います。
それでは、また。